Мартин Нимёллер / Martin Niemöller

 530 total views,  2 views today

Немецкий церковный деятель и теолог.

Нимёллер родился в Липпштадте (Вестфалия), в семье пастора Генриха и Паулы Нимёллер. С юности выбрал службу в германском императорском флоте. Во время Первой мировой войны он дослужился до звания командира подводной лодки, неоднократно удостаивался высоких наград.

Поражение Германии и последовавшую за ним революцию он воспринял как полный крах всех традиционных для Германии ценностей. Отказавшись служить новой республике, он оставил флот и начал изучать теологию. В христианстве Нимёллер видел силу, необходимую для восстановления закона и порядка.

В 1924 году он был рукоположен в сан и стал пастором. Мартин оказался сторонником зарождающегося нацистского движения. Нимёллеру казалось, что именно национал-социализм восстановит немецкую идентичность на христианской основе.

В 1931 году Нимёллер был назначен пастором  в престижном приходе в Берлине.

После прихода Адольфа Гитлера к власти в 1933 году, пропаганда „немецкого христианства“, основанного на расовых и арийских принципах, вызвала сопротивление Нимёллера. Он создаёт „Движения молодых реформаторов“ (Jungreformatorischen Bewegung) и „Чрезвычайной лиги пасторов“ (Pfarrernotbund).

Именно „Барменская теологическая декларация“ 1934 года с ее решающим христологическим акцентом дала Нимёллеру теологию, которая помогла ему отречься от своего прежнего националистического консерватизма и дала идеологическую базу для сопротивления.

Хотя Нимёллер и не был вполне свободен от распространенного в немецком обществе антисемитизма, он воспринял нацистское „арийское законодательство“ как status confessionis: на карту, по мнению Мартина, было поставлено Евангелие.

Назвав развитие Германии несправедливостью и возвратом к язычеству, Нимёллер был арестован и провел последние годы нацистского режима в концентрационном лагере.

После поражения Германии в 1945 году, глубоко переживая бремя своей вины, Нимёллер работал над обновлением церкви и примирением с бывшими врагами Германии.

Всемирный совет церквей избрал его одним из шести своих президентов в 1961 году.